网赌最正规的平台

电工学习网

 找回密码
 立即注册
查看: 35|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

如何学好西门子plc编程?西门子plc零基础自学入门

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 昨天 10:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
西门子plc的学习,要学习硬件如何组态,再从梯形图编程开始,进行简单的一行一行的编写,最好装一个plcsim软件可以随时检测程序的效果,然后学着编写fc,fb,db,找点step7的资料就可以照着学,基本上西门子官网上都可以下载到。
等熟悉了以后,可以尝试学学语句表的编程。有了一定的编程基础,在学习通讯方面的知识,就可以与上位机软件比如西门子的wincc进行通讯,这也可以通过plcsim进行模拟仿真。
西门子plc系列:西门子1200、300/400/1500系列PLC
1.说到学习西门子PLC,在这里要和大家说下西门子PLC的几个系列。西门子PLC有200系列,300/400系列,1200系列,1500系列等。其中200系列的用在小型项目中,300用在中型项目中,400则是用在大型的项目中。1200和1500是西门子新型的PLC,是200和300的替代品。
2.西门子各系列的PLC对应的编程软件也是不一样的。200系列的用的是STEP7 MicroWIN,300/400系列用的是STEP7,1200/1500用的是博图。博图当然也可以用来编程300/400的PLC,全集成自动化是以后西门子发展的趋势。
3.介绍了几种系列的PLC,大家对西门子PLC也有个大概的认识了。接下来就是如何去学习。首先大家得先了解西门子PLC的硬件结构和编程软件,有本书是《深入浅出》系列的书本,大家可以买来先仔细的看看。
4.大家了解了PLC的硬件结构和编程软件后,接下来就是要去动手去编程。先从简单的逻辑编程开始,比如说在OB1中编电机正反转控制等。有条件的最好能去买个PLC,没有的话就用仿真软件来代替。
5.先去学习简单的逻辑编程,然后再去了解西门子的结构化编程,也就是说去编程一些块的调用。比如说在FC中编程各个阀的控制,阀的具体控制则在FB中去编程。这是西门子PLC的精华之处,可以大大的减少编程的劳动量。
6.学好这些之后,大家可以去编程一些指令表的程序,比如说去做一些模拟量的计算。要想学习好、学习精PLC,必须要掌握好指令表。
总结:要想学好PLC,必须要多动手去练习编程,看100遍不如自己去动手做一遍。

沙发
 楼主| 发表于 昨天 10:33 | 只看该作者
俗话说,难者不会,会者不难,如果你学不会,或者学的很痛苦,那只因为你没有一条科学的指导方法,西门子PLC的知识点很多,究竟先学哪块?编程?模拟量?还是指令?接线?很多人晕头转向。
今天咱们就先说说西门子PLC该怎么学,将众多知识点汇成一个合理有序的学习框架体系会让你融会贯通,事半功倍。之前也有文章讲过,学PLC的人无非两种,有基础、无基础。电工基础属于第一步,其重要性不言而喻,在此略过不再多说。
有了电工基础后,我们将学习PLC的人群分为两种,一种是小型设备项目操作者,另一种是中大型设备操作者,今天咱们就先说说小型设备项目操作者应该如何循序渐进的掌握西门子PLC。
有了电工基础的你,首先要面对的是PLC编程基础和逻辑控制顺序的设置。其实说白了,就是PLC入门基础知识和PLC编程指令知识。
PLC入门基础知识就是:首先要了解PLC的内部系统和外部设置,比如它的系统构成、通讯和网络、CPU和模块参数以及PLC接线,了解这些,就像你知道了一个陌生人的性别、名字、籍贯、有什么目的。
为了达到基础性的了解,一般推荐比较简单且具有代表性的PLC作为认知对象,比如S7-200PLC或者S7-200 SMART PLC。
接下来要接触的是STEP 7 Micro/WIN软件,这个软件是用来给PLC编程的,算是一个操作平台,通过它把你脑中的思想用梯形图或者其他电气编程语言表达出来,然后被PLC识别,进行操作。知己知彼才能百战不殆~首先你要先把这个软件下载安装好,然后熟悉每个功能的位置和作用,尤其是常用的编程工具,以及程序如何上传下载。
比如PLC这一栏,它的主要功能是对在线连接的S7-200 SMART CPU的操作和控制,比如控制CPU的运行状态、编译和传送项目文件、清除CPU中项目文件、比较离线和在线的项目程序、读取PLC信息以及修改CPU的实时时钟,如下图所示:
如何学好西门子plc编程?西门子plc零基础自学入门

其次是了解编程的程序结构、进制数和PLC中的数据类型。比如:电气程序分为几种?PLC是如何识别程序的?子程序如何做成库?数值在PLC中怎么存储?这些知识会让你了解PLC程序的庐山真面目,同时也对电气编程语言在PLC中的识别和应用中有更深的体会。
说完了PLC入门基础的内容,接下来面对的就是PLC编程指令了,PLC所有的程序都是由指令构成的,熟练PLC指令才能完成对PLC的控制操作,西门子PLC指令相较于三菱等其他品牌的PLC来说算少的,比如S7-200SMART PLC,它的指令分为三大部分:基本逻辑指令、功能指令、库指令,第三个属于西门子PLC的优势,属于自创系列,比如:Modbus库、US协议库等用来通讯的库。
此外,虽然S7-200PLC和S7-200SMART PLC的指令是一样的,但不代表西门子各种型号的指令都是互通的,比如S7-1200PLC的指令,它就分为:基本指令、扩展指令、工艺指令、通信指令等,这样的话,大家在学习以及操作时要注意区别,不要搞混了。
做任何事,都要讲究方式方法,俄国的城市包围农村不行,那就用毛主席的农村包围城市来成功夺取政权,可见方法论的重要性。

板凳
 楼主| 发表于 昨天 10:34 | 只看该作者
学习,得是件自己主动起来的事情。

你要学的是什么?

它的系统是什么?

要学到什么程度?

在多长时间学成?

学习渠道有哪些?

资料来源有哪些?

... ...

这些东西,首先你自己要有数儿。

“学历(学习经历)”只能代表你的过去,“学力(学习能力)”才能成就你的未来。

地板
 楼主| 发表于 昨天 10:35 | 只看该作者
PLC零基础自学入门需要学什么

首先要了解电工知识、了解电器如果去控制,了解各种执行机构,然后就是了解PLC的工作方式,输入输出回路,最后了解相应的工艺。

1.学习PLC首先要选好学习那一个厂家的PLC,日系的 PLC内部软件集成度高应用简单。早期的OMRON、三菱应 用比较多、现在由于贸易和国际间的合作关系应用西门子PLC、罗克韦尔的多一点。

2.PLC并不是一门单一的编程技术,它是一门系统专业课程。PLC可以广义的认为是一台背嵌入操作系统的高可 靠性PC机。首先需要精深PLC本身的编程语言梯形图等。达到这个水平你只能读懂编好的程序,并可 以设计一些工程需要程序。在这行业还需要应用VB、VC ++实现串口的通信,集散控制系统。在一些大型程序 中还需要用到数据库的知识。

3.PLC是一门侧重应用方向的学科。所以要多一点实践。例如每次到现场调试,调用下现场的程序进行查看,从中了解下程序的构造,和其它的程序有什么不同和特性。

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2020-7-28 02:05

Powered by © 2011-2020 m.bianfu.tw 版权所有 免责声明 不良信息举报

技术驱动未来! 电工学习网—专业电工基础知识电工技术学习网站。

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

快速回复 返回顶部 返回列表
language="JavaScript" })();